Центр эстетической медицины
Как нас найти Добавить в закладки Нажмите "Ctrl + D" для добавления страницы в закладки
Меню
Выбрать зону
  • Уход за телом
  • Уход за лицом

Можно ли делать лазерную эпиляцию в период беременности?

Перед подготовкой данной статьи мы изучили большое количество источников информации на различных сайтах в интернете, общественное мнение пациентов, собрали обратную связь от пациентов, которые были в других учреждениях, и что им поясняли при ответе на очень важный вопрос: «Можно ли делать лазерную эпиляцию в период беременности?»

Информации оказалось довольно много, и в основной своей массе она нас очень огорчила.
Итак, обо всем по порядку.

Множество статей в Интернете, написанных очевидно копирайтерами, а не врачами, и врачи их не вычитывали, или вычитывали, закрывая глаза на то, что лазерную эпиляцию в период беременности делать можно. Очень много сомнительных доводов о том, что на ранней стадии можно, либо нужно индивидуально подходить к вопросу отдельно взятого пациента, и что-то еще и еще, главное приходите на процедуры, а там разберемся. Хочется особо отметить, что многие статьи размещены на сайтах клиник, а это значит, что у учреждений здравоохранения есть лицензии, а значит эти учреждения разделяют ответственность за жизнь и здоровье пациента и его будущего ребенка.

Как известно, врачи прежде, чем утверждать что бы то ни было сначала должны опираться на медицинские знания, полученные прежде чем начать именоваться врачом, клинический опыт, который накапливается у кого-то больше, у кого-то меньше, но накапливается в процессе профессиональной деятельности.
И вот что мы вам скажем, уважаемые читатели, ЛАЗЕРНУЮ ЭПИЛЯЦИЮ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ И ТОЧКА, НЕТ НЕ ТОЧКА, А ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК И ЛУЧШЕ НЕ ОДИН!!!!!

В настоящей статье мы попытаемся донести до вас нашу позицию. Уважаемые читатели, и если у вас останутся вопросы, обязательно нам их задавайте посредством личного общения или дистанционно, мы очень любим общаться на профессиональные темы, особенно если от этого зависит ваше здоровье и ваша безопасность.
Так уж вышло, что лазерная эпиляция как вид услуги появилась в 70-х годах XX века в США. Были разные периоды: когда лазерная эпиляция была бытовой услугой, затем стала медицинской манипуляцией. По мере развития и становления общества и общественных ценностей (а как известно жизнь и здоровье человека являются наивысшей ценностью в обществе) стало контролирующим органам США понятно, что лазерная эпиляция – это медицинская деятельность.

В нашем регионе понимание этих важных основ закреплено в действующем законодательстве, но, к сожалению, в общественном и социокультурном плане однозначного понимания, что лазерная эпиляция – это медицинская услуга еще не произошло.

Кто-то делает эти услуги в салонах красоты, парикмахерских, называет аппаратным удалением волос и не всегда способен донести информацию до «потребителя услуги» назовем это так, корректно, так как в основе данных взаимоотношений (мастер эпиляции и клиент) лежит извлечение прибыли любой ценой.
В результате данных взаимоотношений наши пациенты до нас доносят информацию, которую слышат в салонах красоты, что беременность не является противопоказанием и искренне удивляются, когда мы убеждаем их в обратном.

В связи с тем, что лазерная эпиляция согласно действующего законодательства Республики Беларусь является медицинской манипуляцией. С юридической точки зрения – это простое медицинское вмешательство, но это не умаляет значения в вопросе солидарной ответственности за жизнь и здоровье человека при проведении процедуры.
По совокупности изложенных выше аргументов возьмем на себя ответственность в вопросе установления истины: о возможности проведения медицинской манипуляции с использованием лазера в отношении беременной женщины.

Сделаем небольшое юридическое отвлечение на тему о том, так кто же такая беременная женщина? Беременная женщина, это женщина, которая по первичной диагностике (тест на беременность), консультативное заключение доктора гинеколога знает о том, что она является беременной.
Есть понятие в юриспруденции «заведомо беременная женщина» — это значит, что окружающие вменяемые и дееспособные граждане по визуальным признакам женщины могут понять, что женщина беременна.

Важно понимать, что в первом случае ответственность за взаимодействие с беременной женщиной, беременность которой диагностирована ей самой или ее лечащим врачом гинекологом лежит на самой женщине и специалисте, который собирает анамнез и не должен упустить вопрос: «В настоящий момент Вы не беременны?» Если ответ пациентки положительный, специалист должен отказать в процедуре лазерной эпиляции и разъяснить, что это абсолютное противопоказание для лазерной эпиляции.

Если женщина пациентка отвечает отрицательно, не будучи в этом уверенной, в таком случае вины специалиста, проводившего процедуру нет.
Важно понимать, что при задержке месячных женщине необходимо удостовериться наверняка о своем положении (возможной беременности посредством первичной диагностики экспресс-теста на беременность) и последующем посещении доктора гинеколога.

Если же по первичным признакам женщина заведомо беременна, то все работники учреждения здравоохранения, начиная от медицинского регистратора, в корректной форме должны пояснить ей о невозможности выполнения лазерной эпиляции в связи с тем, что это абсолютное противопоказание.
Данная информация размещена у нас на сайте в разделе «лазерная эпиляция», что беременность и лактация – противопоказания для лазерной эпиляции, но этот аспект еще раз проговаривается с пациенткой при личной беседе, если женщина не является заведомо беременной.

Причины, по которым нельзя проводить лазерную эпиляцию беременным женщинам

  1. При изменении гормонального фона женщины в период беременности, она очень уязвима. Процедуры, которые в обычной жизни до беременности воспринимались, как абсолютно безболезненные в период беременности могут более сильно ощущаться женщиной, что может спровоцировать тонус матки и как результат матка может вытолкнуть в первом триместре плод из-за этого тонуса.
  2. Лазер не воздействует на плод, но лазерная эпиляция абсолютно безболезненной быть не может, особенно если у женщины темные и жесткие волосы. Пункт, посвященный риску болезненности, см. выше.
  3. Клинических испытаний в отношении беременных не проводилось, а это значит, что ни у кого из врачей нет для этого оснований – делать лазерную эпиляцию беременным.

Может ли лазерная эпиляция причинить вред внутриутробному ребёнку?

Как было отмечено выше в нашей статье, клинические испытания в отношении беременных женщин отсутствуют, следовательно, доказательств, которые смогли бы доказать полную безопасность воздействия лазерных лучей на плод или их вред отсутствуют. Однако, если мы подразумеваем вред ребенку как врожденные уродства, то скорее вряд ли, так как лазер работает на уровне дермы, а вот выкидыш это очень вероятностный риск из-за тонуса матки.

ЧИТАТЕЛИ НАСТОЯЩЕЙ СТАТЬИ, НАДЕЕМСЯ, УЖЕ ПОНЯЛИ, ЧТО МЫ ПРОТИВ ЛАЗЕРНОЙ ЭПИЛЯЦИИ В В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ, НО ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ ИЗ РАЗРЯДА «А КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЛАЗЕРНОЙ ЭПИЛЯЦИИ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ, ЕСЛИ ЕЙ ВСЕ ЖЕ СДЕЛАЮТ ЛАЗЕРНУЮ ЭПИЛЯЦИЮ ГДЕ-НИБУДЬ В САЛОНЕ КРАСОТЫ?»

ПОЯСНЯЕМ

При изменении гормонального фона женщины в период беременности бездумная лазерная эпиляция чревата серьезными негативными последствиями:

  • выкидыш;
  • кровотечение из-за выкидыша;
  • отек, гиперемия, ожог;
  • образование пигментных пятен;
  • обезвоживание, сухость, шелушение кожного покрова;
  • раздражение в виде высыпаний и покраснений.

Есть ли безопасные сроки беременности, при которых делать лазерную эпиляцию можно?

Лазерная эпиляция в период беременности категорически запрещена.

Лазерная эпиляция при беременности в первом триместре

Лазерная эпиляция при беременности в первом триместре (с 1 по 14 недели) абсолютно противопоказана. На первых неделях плод должен закрепится в полости матки, любой тонус матки приведет к выкидышу.

Лазерная эпиляция при беременности во втором и третьем триместрах

Второй триместр часто воспринимается женщинами, как безопасный, но беременность не должна испытываться матерью на прочность, поэтому не стоит быть избыточно самонадеянной. Тонус матки во втором триместре опасен преждевременным отхождением вод, впрочем, как и в третьем триместре.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ
Заказать услугу

Популярные услуги
Отзывы о нас
Рейтинг на otzyvy.by
Будем рады Вашим отзывам, историям, идеям и пожеланиям! Нажмите чтобы написать
Пожалуйста напишите:
  • Что можно улучшить на сайте/странице?
  • Напишите что Вам не нравится/нравится в центре Марлен.
  • Что вы хотите улучшить в центре Марлен?
  • Просто любое пожелание.

Похожие услуги

×