Центр эстетической медицины
Как нас найти Добавить в закладки Нажмите "Ctrl + D" для добавления страницы в закладки
Меню
Выбрать зону
  • Уход за телом
  • Уход за лицом

Лазерная эпиляция при Витилиго

Витилиго – это что?

Витилиго – это заболевание аутоиммунного статуса, по причине которого клетки иммунной системы болеющего человека способны поражать другие клетки кожи, именуемые меланоцитами, задача которых вырабатывать пигмент – меланин в коже. Чем больше меланина способен выработать организм, тем человек более темнокожий. Чем меньше способность к выработке меланина, тем соответственно человек светлее. Но при аутоиммунных поражениях эти законы не работают, а именно происходит «поломка» на отдельных участках кожи. Тем самым, болеющий витилиго человек не имеет ровного тона кожи во всех местах своего тела.

В медицинской науке этиология витилиго не изучена в достаточной степени, скорее в этом вопросе больше белых пятен, чем хотелось бы. Так, в частности, не совсем понятно по какой причине может приобретаться  это аутоиммунное заболевание? Является ли оно исключительно наследственным (генетическая предпосылка или поломка гена) пока достоверно не известно. Однако мы точно знаем, что оно не так опасно, как, например, иные аутоиммунные заболевания. Это заболевание сопровождается лишь эстетическим дефектом кожи, а на качестве жизни пациента с витилиго никак не сказывается.

В качестве отличительных особенностей проявления такого заболевания кожи, как витилиго, можно отметить появление светлых даже белесых пятен с неправильными, четко очерченными, нередко с резкими границами на контрасте светлой и темной кожи.

Среднестатистический пациент имеет схожую с описанной в медицинской литературе картину локализация пятен: кисти рук, кожа вокруг глаз, бороды, область паха, реже стопы, ягодицы.

Как мы уже отмечали, наиболее позитивным моментом течения болезни является то, что витилиго как патология аутоиммунного характера не таит в себе опасности, не требует гормональной и иной терапии. Витилиго не несет опасности для жизни и здоровья человека, носителя заболевания, в связи с тем, что проявляется как эстетический дефект.

Возможно ли выполнять процедуры лазерной эпиляции при Витилиго?

Процедуру лазерной эпиляции при такой патологии как витилиго проводить безусловно можно.

По нашим наблюдениям пациентов с витилиго немного, но все же такие люди есть. Работа с такими пациентами предусматривает некоторые особенности. В числе таких особенностей является то, что контраст кожи разнится от 1 фототипа по Фитцпатрику (участки, пораженные витилиго) и до 3-4 фототипа, где кожа без аутоиммунных повреждений. Следовательно, и мощности продуцируемой энергии лазера должны различаться.

Таким образом, главной задачей доктора является правильный подбор параметров на участках с разной пигментацией. Само пятно при Витилиго не содержит пигмента и имеет молочный цвет, здоровая кожа на границе с пятном может быть гиперпигментированная, по мере отдаления от пятна пигментация кожи приобретает нормальный характер.

Бывают ситуации, когда не только кожа, но и волосы могут быть значительно более светлыми, и при подготовленной коже в точке среза они менее заметны для доктора, поэтому при осмотре пациента необходимо вглядеться в места, где растут волосы, понять их цвет и структуру и определится с параметрами лазера.

Важно оценить степень пигментации и вовремя изменить параметры при переходе от одного цвета кожи на другой – более пигментированный цвет кожи.

Теоретически существует вероятность появления свежих пятен витилиго в местах обработки лазером. На практике подобных случаев установлено не было. Статистика Всемирной организации здравоохранения подтверждает данный факт. Незначительное количество научных публикаций посвящено вопросу о том, что лазер не влияет на иммунные процессы в организме, но при воспалительных процессах в организме лазерное воздействие можно отложить.

Вместе с тем, с целью предосторожности и целью заботы о пациенте во имя предотвращения появления новых пятен, можно провести пробные вспышки, так называемый лазерный тест на небольшом участке и оценить реакцию кожи через 10-14 дней, пригласив пациента для осмотра и уточнения плана лечения лазером.

Исходя из нашего врачебного опыта, хотим обратить внимание пациентов на то, что в значительном количестве случаев взаимодействия с пациентами с витилиго, не только кожа, но и волосы в области пятен витилиго, как правило, не имеют пигмента и не могут быть удалены лазером.

В таких случаях волосы в области пятен пациенту необходимо удалять альтернативными способами, если в них совсем нет пигмента.

Если пигмент все же есть, пусть и малозначительный в Центре эстетической медицины «Марлен» возможно удаление таких волос на медицинских высокотехнологичных лазерах Soprano Platinum и Soprano Titanium.

Вместе с тем, в клинике накоплен опыт работы с пациентами, у которых бесцветный волос, который после процедур лазерной эпиляции просто медленно растет, стал более мягким, у пациентов нет раздражения от использования бритвы при сбривании этих бесцветных волос, качество кожи улучшилось – нет высыпаний, сухости, кожа более плотная и здоровая. Пациенты Центра эстетической медицины «Марлен» довольны, отмечая все эти улучшения, и мы соответственно тоже очень рады.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ
Заказать услугу

Популярные услуги
Отзывы о нас
Рейтинг на otzyvy.by
Будем рады Вашим отзывам, историям, идеям и пожеланиям! Нажмите чтобы написать
Пожалуйста напишите:
  • Что можно улучшить на сайте/странице?
  • Напишите что Вам не нравится/нравится в центре Марлен.
  • Что вы хотите улучшить в центре Марлен?
  • Просто любое пожелание.

Похожие услуги

×